Кто еще не знает - http://www.newsru.com/russia/16may2009/obn.html
Общий смысл - по речке традиционно сплавляются на майские. II категория (для байд, судя по всему) - перекатики, течение - народ, видимо, ходит туда слегка покататься, водочки попить... Интересна река только на май (+/_).
И тут...!
В 2008 году строят газопровод по дну реки, из которого в паводок получается нехилый порог (говорят о водопаде 1,5 м), с бочкой и прочими прелестями. Ничего не подозревающий народ (люди туда ходят по 10 лет на май, никогда ничего на этом месте не было, судя по всему) без касок и спасов уходит в порог, не упев сказать "кря". В результате - трупы. Пи.... какой-то! Идешь по какой-нибудь Поле, а там - 3-х метровый водопад...
Вильва
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12009-05-19 10:25:16
Поделиться22009-05-19 11:35:05
Вот они - искусственные препятствия, и какая арматурина торчит снизу предугадать практически невозможно.
Поделиться32009-05-19 19:58:12
Не оправдывая строителей газопровода, обращу внимание на цитату товарища в камеру (не побуквенно, но смысл таков, если кто смотрел сюжет в новостях - видел): "Мои товарищи все были опытные водники, профессиональные спортсмены, поэтому шли без касок и спасжилетов". Не агитируя за надевание спасжилета в любую лужу (хотя лично мое мнение - на любую воду - спас, а каску - по возможности на любую), хочу заметить, что когда причиной ненадевания спасжилета озвучивается профессионализм и спорт - это раздолбайство.
Поделиться42009-05-19 22:18:43
Да там речка-то и была - "лужа", представь себе - байдарочная I (или II) на кате или рафте. Мы где-нибудь на Москве-реке тоже без касок и спасов ходим. Вся беда в том, что про этот "Газпром-порог" никто знать не знал. Если бы знали, но касок не надели - сами виноваты.
Представь другую ситуацию - эти же ребята роют на проселочной дороге (по которой ночью дачники ездят) сразу за поворотом яму (тоже 1,5-2 метра), а после того, как туда спикируют 5-10 машин - делают удивленное лицо, дескать "А тут еще и машины ездят? а мы не знали - дорога официально на карты не нанесена" (эти в Перми тоже отмазывались - река не судоходная, ваши проблемы).
Поделиться52009-05-19 23:32:00
Тут, на мой взгляд, и проявляется противоречие между, например, моим образом майского существования и тем, как я полагаю, оно должно бы протекать. Любой поход д.б. организованным, с заявкой и пр. Тогда эти туристы получили бы информацию: мол, внимание, там-то и там-то техногенное препятствие, и т.п. Но это, к сожалению, требует организованности соответствующих служб, с одной стороны (а в стране и других проблем хватает), и повышенной гражданской самосознательности, с другой.
Ну и потом, надо бы узнать, что там и как было. Пример с ямой за поворотом некорректен, хотя бы потому, что, судя по репортажам, там прямой участок реки. Почему-то, видя впереди плотину, ее никто не идет, а заметив незнакомый порог (явно техногенный, если год назад его не было) - пошли. Другое дело, что это паводок, высокая скорость течения, и его реально могло быть незаметно... Хотя, опять же - быстрое течение, высокая вода - явно не Москва-река. Где спасжилеты?
Поделиться62009-05-20 00:23:10
Не хочу спорить, но:
В районе Тучково-Полушкино скорость течения весьма приличная, но ГАРАНТИРОВАННО нет препятствий (!!!), поэтому никто не ходит в спасжилетах (я это правильным не считаю);
водопад (с горизонтально ровным сливом) ты сверху не разглядишь (особенно если не ГОТОВ его разглядывать и искать) - визуально сольется река "до" и "после" препятствия, а бочка и прочие радости окажутся вне зоны видимости, и ты их увидишь, уже пикируя на них.
А вообще - нужно заявляться (я с этого года буду стараться это делать). Правда, по репортажам создается впечатление, что МЧС "возбудилось" после сообщений о первых трупах (увы!) - был бы очень рад ошибаться.
В общем - "ВЫЖИВАЮТ ТОЛЬКО ПАРАНОИКИ" (купил себе футболку с такой надписью и стараюсь соответствовать).