Пешие, горные, водные и прочие походы группы единомышленников. (ага... единочаятелей)

Лавина: мы и мир

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лавина: мы и мир » Фотоальбомы и видеоотчеты » Кузнецкий Алатау - фотки, впечатления и пр.


Кузнецкий Алатау - фотки, впечатления и пр.

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Как сходили, что видели...

0

2

Уря!!!!
Весы показывают, несмотря на поездное обжиралово, 63 против 65 (до похода)
Хочешь похудеть спроси меня :как?
Хотя бы ради этого стоило идти...
А также  ради :
"Чебурашка гит май лук."
"Замерз -поссы и оденься!"
"Такой же большой, только маленький."

0

3

Немного фоток от нас http://photo.qip.ru/users/kudreshov/3937633/

0

4

Погода не очень?

0

5

Мои фотки (будут еще догружаться): http://photo.qip.ru/users/shum67/96607329/

0

6

Шум, а почему некоторые фотки по 2 раза?

0

7

Термолиты - по которым мы распластывались, оказываетя имеют две формы- асбест (то что мы видели) и нефрит!!!
А еще мне понравилось : "Тремолит (tremolite) - ленточный силикат группы моноклинных амфиболов" всё сразу встало на свои места! Надо запомнить и блеснуть где-нибудь в "обществе".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%E5%EC%EE%EB%E8%F2

с "ёжиков"

http://www.egiki.ru/wiki/index.php/Тремолиты

0

8

Тальк открыл Фарадей!
А тальк в котором валялась Королева Талька и ее семь сподвижников называется стеатит (жировик), т.е точнее ее можно называть Королева Жировика!

http://ru.wikipedia.org/wiki/#.D0.94.D0.BE.D0.B1.D1.8B.D1.87.D0.B0_.D0.B8_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.B8.D0.B7.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE

0

9

1 день.
С самого начала было неизвестно, как нам удастся добраться от Новокузнецка до ст. Лужба (с которой начинается маршрут).
Существует 2 варианта:
1. Электрички Новокузнецк-Междуреченск и  Междуреченск – Лужба (Конечная станция там другая, но до Лужбы электричка идет). Электрички уходят утром и вроде как должны стыковаться друг с другом и с московским поездом, но сомнения были.
2. Поезд Новокузнецк-Абакан, уходит вечером (день нужно провести в Новокузнецке), приходит вечером (пропадает ходовой день), но в качестве страховки годится.
В результате взяли билеты на поезд туда и обратно (туда – доехали на электричке, обратно – на поезде).
Утром в день приезда (в 2.14 по Москве, в 5.14 по местному) мы, сонные,  заранее перетащили рюкзаки в тамбур и приготовились к забегу (временной зазор между поездом и электричкой обещали минут 10-15, где стоит электричка – непонятно.
Выскочили, сориентировались по наибольшему количеству турья и сели в электричку, стоящую на соседнем пути. Не промахнулись. Пошли по вагонам поспрашивать, как в Междуреченске электричку нужную найти? Первый же ответ нас полностью устроил: «Куда вот эта шобла (жест в сторону толпы старшеклассников с рюкзачками) побежит, туда и вы бегите, не ошибетесь».
Электричка Новокузнецк-Междуреченск идет около 1,5 часов (примерно столько же – от  Междуреченска до Лужбы). Билеты продают контролеры в поезде. Местность за окном довольно густо застроена всякими промышленными объектами (правда, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы увидели позже в Новокузнецке). Особенно ярко сохранился в памяти объект с гордым названием ПМС-2 (рядом с путями – ярко-красные , высотой 2-2,5 метра объемные буквы на постаменте – интересно, что это такое?).
В Междуреченске пересели в другую электричку (нашли легко, совет помог). Куча школьников (у них какие-то сборы или соревнования в Лужбе были, нас потом на станции спросили даже – из какой мы школы).

Отредактировано ШУМ (2011-08-26 13:07:59)

0

10

По дороге ели

0

11

Спали

Отредактировано ШУМ (2011-08-26 13:11:20)

0

12

Любовались на р. Томь (дорога долго идет вдоль нее).
Приехали, выгрузились.
Примерно в километре (может, метров 700) – переправа (вообще, река неглубокая и при необходимости можно, наверное, и вброд перейти).
Не найти ее трудно – к ней идут толпы туристов, школьников, отдыхающих и пр.

0

13

Ст. Лужба

Отредактировано ШУМ (2011-08-26 13:23:53)

0

14

Переправа на моторке – 25 р с человека с рюкзаком (на стене – доисторическая надпись времен, наверное, каменного века: «переправа 2 рубля».

0

15

С берега увидели уходящий грузовик, выяснили, что приедет еще (до талькового карьера – около 10 км, лучше проехать).
Машина – 150 руб. с человека (за Федьку взяли 100 руб).

0

16

Пока ждали машину – сходили к спасателям, зарегистрировались (данные о группе записывал почти наш сосед – живет в Москве на Дмитровке).
Приготовили обед и поели.
Уехали только 3-м рейсом.
Дорога проходит через несколько бродов.

0

17

Несколько раз пытался начаться дождь, но пошел устойчиво только когда мы начали выгружаться.
Дошли под мелким дождем до талькового карьера. Порезвились, пофоткались, измазались тальком (Аня, вся белая, бегала, подбрасывала горсти талька вверх и всем сообщала во весь голос, что она – «королева талька».) Мальчишки нашли подходящий склон и покатались на попах.

0

18

Поднялись на пер. Тальковый (метров 5-10 выше карьера, по дороге, которая идет вокруг карьера).
Спускались до р. Амзас около часа (дождь размочил крутую глинистую тропу и спускаться было некомфортно). Устали на спуске, некоторые попадали (без последствий, к счастью).
Дальше пошли по тропе вдоль Амзаса, навстречу – куча групп с вопросом – далеко ли до Глухариного приюта? (мы не в курсе, мы к Амзасу вышли чуть выше).
Люди самые различные: кто начинает маршрут, кто – заканчивает, кто погулять вышел из нижних приютов (туда народ часто приезжает погулять, отдохнуть и выпить – как на Таганае).
В основном, как я понял, турье – из Новокузнецка, Междуреченска, Новосибирска и пр. близких городов, многие удивлялись, узнав, что мы из Москвы. Заставила задуматься женщина в возрасте, которая ехала с нами на электричке и которую мы встретили потом на тропе: «Ты здесь уже был? Нет? А что тогда группу ведешь?»
Дошли до прижима.
Варианты:
1.вброд на др. берег (он пологий) и потом , за прижимом – обратно,
2.траверсом по скалам (начало – очень крутое, потом – более-менее
3. не доходя брода вверх по тропе (круто, но по глине) и потом как-то
4.был обозначен обход прижима (более гуманный, очевидно) в GPS-карте, но мы его проскочили.
Мы решили перебродить реку и встать на стоянку между бродами, а завтра со свежими силами перебродить во второй раз и разобраться с отставанием – за первый день мы хотели дойти до приюта «Соболиный». Днем шел иногда редкий дождь, но к вечеру погода разгулялась.
Женщины и девушки не смогли совладать с инстинктами и принялись мыться и стирать все, до чего только смогли дотянуться – благо река рядом, а на улице тепло.
Повесили постиранное сушиться.
А ночью началась гроза.

0

19

Картинка

0

20

2 день
Подъем дежурных наметили на 6.00 местного времени (3.00 по Москве).
Ночью, под утро, началась гроза, потом перешла в дождь, который не прекращался уже до вечера.

Отредактировано ШУМ (2011-08-31 20:07:41)

0

21

Под утро, проснувшись от грозы, развлекался тем, что подсчитывал, как далеко ударила молния (разница в скорости света и звука около 300 м/с, грубо – 1 км+3 сек). И тут – серия ярких вспышек, а грома все нет!
Оказалось, у Гриши течет тент палатки (а мы еще радовались – легкая какая! Всего 3 кг!) и он в темноте с фонариком пытался как-то это исправить.
Вышли неплохо, в 8.45, подошли к броду и неприятно удивились: вода поднялась сантиметров на 15 (в глубоком месте мне по пояс) и вместе с  хорошим течением брод стал серьезной задачей.

0

22

Проблема в том, что у нас большинство детей слишком тяжелы, чтобы их переносить через такой брод, но слишком малы (и легки – течение может снести), чтобы идти самим. Мы уж и перила натянули – все равно стремно.

Отредактировано ШУМ (2011-08-31 20:14:22)

0

23

Решили вернуться назад и обойти прижим по верху (начало тропы я видел и запомнил).
Вован остался ждать нас на другом берегу с веревкой и рюкзаком, а мы пошли к предыдущему броду.
К счастью, находится он рядом и из-за поднявшейся воды (другой профиль дна) осложнился не сильно.

0

24

А вот дальше было интереснее!
Дождь. Склон с протоптанной тропинкой, но крутизной до 45-50 градусов. Подняться по тропе без кошек нереально вообще, рядом по траве – как-то можно, но тоже сложно.

0

25

Потихонечку поднялись, я пошел смотреть тропу дальше и, честно говоря, обалдел слегка – последний кусок идет по наклоненной в сторону реки глинистой полочке и выходит на небольшой кусочек скал (Светка видела, как оттуда мужик какой-то в реку чуть не улетел, и сказала – туда я точно не полезу). Надеялся я, что обходная тропа выше идет, но теперь деваться некуда.
Сгонял к Вовану (заодно посмотрел тропу – в целом идется, если очень аккуратно).
На спуске пришлось вешать веревку.

0

26

Больше всех досталось Моркве – соскользнула с тропы и поехала в реку (да еще ее и развернуло головой вниз). До воды немного не доехала, лежит, за травку (или камни) держится, покричала – все далеко, а река рядом, ничего не слышно.
И тут голос: «Женщина, что с Вами?»
Лизавета подошла и не узнала Моркву сзади вверх ногами и в  дождевике.
Дальше Морква шла очень осторожно.

Отредактировано ШУМ (2011-08-31 20:44:48)

0

27

Тропа идет то по камням, то по болоту (неглубоко, но неприятно и тяжело), то по всяким склонам глинистым (не как утром, но тоже утомительно). Периодически – броды через ручейки, но нам наплевать – все уже мокрые.

0

28

Дождь шел то сильнее, то слабее, а когда остановились на обед у слияния Амзаса и Чистайги – хлынул ливень. Натянули тент, усадили детей…
Захотелось почитать сочинения наших детей на тему  «как я провел лето» после этого похода.
Несколько картинок:
Кроха младшая меланхолично льет горячий чай на мокрые штаны…
Васька практически обернулся вокруг миски с горячим супом…

0

29

Встретили несколько групп, никто не смог ответить на вопрос – есть ли под до перевала стоянки. Первоначально мы планировали за второй день пройти перевал Маруха и встать за ним, но уже понятно – не успеваем. 
Дальше отставание от графика нам так и не удалось наверстать.
Пошли дальше, куда деваться.
Проблема в том, что группа у нас большая, а все площадки – на 1-2 палатки.
К счастью, нашлась для нас площадка, и палатки влезли, и место для тента (тентов брали 2, но один прочно прописался на Гришиной палатке) и костра нашлось. Хорошо – сил (и тепла в промокшем организме) оставалось уже немного (после обеда снова были и броды, и болота, и вскарабкивания на глинистые склоны, и спуски с них).

0

30

Дождь решил передохнуть, и стали мы над костром колдовать. И узнали о гадском нраве местных пихт. Весь вечер раздували – дымит, зараза, как настоящий, не горит нормально только. На ночь оставили, встал кто-то ночью – горит, родимый!
А утром – снова дымовую шашку изображает.

Отредактировано ШУМ (2011-08-31 20:45:39)

0


Вы здесь » Лавина: мы и мир » Фотоальбомы и видеоотчеты » Кузнецкий Алатау - фотки, впечатления и пр.