Очерк о Молдове на тему что посмотреть в двух дружественных странах или что вкуснее: десертное 5-ти летнее вино или 10-ти летний коньяк.
Если совсем коротко, то ехать нужно обязательно, но не в ноябре (уже холодно и лысовато), а в мае или сентябре. И искать дешевые авиабилеты, потому что они составили больше половины всех расходов, хотя там мы себе ни в чем не отказывали.
Заранее договорились с машиной (водитель Павел на минивене DAKIA), гидом (обзорка по Кишиневу и телефонные лекции-экскурсии по всем местам страны) и с разнообразными местами проживания: квартирой на главной площади Кишинева, осовременненой деревенской избой с гусями, коврами, сном на печи и настоящей мамалыгой. А третью ночь мы провели в непризнанной (даже Россией и Белорусью) стране во дворце разорившегося миллионера, владельца самой большой коллекции бутылок с алкоголем.
Ну, в самом Кишиневе смотреть нечего. Совсем нечего. Для нас основной достопримечательностью стала витрина с сырами в супермаркете. В Москве такого и до санкций не было. Все интересное за городом. Дороги шикарные, трафик нулевой. Даже дорога со слов гида с "ужасной щебенкой" - нормальная ухоженная грунтовка, остальное: свежий (к выборам) асфальт. Мы посмотрели и (не смейтесь, действительно очень красиво) ущелья и водопады Молдавии, скальные монастыри, османскую крепость Бендеры, над которой на ядре летал барон Мюнхаузен и чистый, ухоженный Тирасполь.
Но! главное это винные подвалы: Милешты Мич и Крикова. Подвалы представляют собой старые, чуть ли не средневековые, каменоломни, коридоры которых в сумме тянутся на 250-300км и в 50-х годах признали, что там оптимальная температура для хранения вина. И вино там хранится и в бочках, и в цистернах и в бутылках. Этакие вселенские запасы вина. Некоторые товарищи (см. фото ниже) хранят там и свои коллекции. И на глубине 100 м. в прекрасно оформленных залах проходят дегустации.
А на поверхности цены на вино, коньяк совершенно фантастические: 10-ти летний КВИНТ - 400руб, коллекционное вино 96 года - 600руб, просто обалденное десертное 5-ти летнее вино - 200руб., игристое вино (шампанское) по настоящей технологии с отстаиванием осадка в бутылках - 250руб.
Что обидно, Россия запретила экспорт вин и коньяков. И от этого хуже только нам.... Молдавия уже нашла нового крупного партнера - Китай.
Из выводов: Молдова прекрасно подходит для вело-путешествий: расстояния не большие, дороги есть, трафик минимальный. Единственное, ночевки надо рассчитывать не в лесу (лесов, как и дров нет вообще), а на частном секторе.
И немного фоток:















Отредактировано Галка (2014-11-07 21:46:33)